您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 新农合 >

重安镇金台村隆重举行“游方节”民俗活动

发布时间:2017-09-06 02:52    来源 :且兰黄平   作者:cj  

为弘扬民族传统文化,庆祝粮食丰收,彰显社会主义新农村风貌,农历丁酉鸡年7月14日15日,重安镇金台村上台子寨村民举办该寨首届民族游方节民俗活动。活动期间举行游方情歌激情对歌、舞蹈、芦笙等比赛活动。附近州县歌星、艺人、舞蹈队员等闻讯而至,活动场面热闹非凡。

革家功夫王子高天涯表演赤足踩刀

游方,旧称摇马郎,是苗族青年男女公开的社交和娱乐活动。这里的苗族青年男交往往通过游方这种方式,交结朋友,选择伴侣。

为了青年男女社交,每一个苗寨都有供青年男女谈情说爱的场所,叫游方坡或游方坪。男青年往往要爬山涉水几十里,甚至上百里,主动到游方坡去游方用吹口哨、木叶、夜箫、芦笙或唱山歌等信号邀请女青年出门。

参会歌舞队员演唱《我们的名字叫苗族》

有的地方平时夜间也可游方。姑娘们身着崭新的衣裙,头戴银首饰,颈配银项圈,用以表示自己的富有,并以自己美丽的容貌和姿态吸引小伙子的爱慕。他们在游方坡见面后,小伙子十分礼貌地和姑娘打招呼,称赞姑娘的美貌,然后通过对山歌互相介绍。夜幕降临后,小伙子吹起芦笙,姑娘在芦笙的伴奏下翩翩起舞。舞步随着舞曲不断变换,尤其在月光下,悠扬的笙歌伴随着优美的舞姿,特别富有诗情画意。



友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心