您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 新农合 >

重安镇天堂村:“四化强村”助推村级发展转型升级

发布时间:2017-09-06 02:52    来源 :且兰黄平   作者:cj  

四化强村既职员化管理村干,阳光化管理村财,精细化管理阵地,集约化管理小组。黄平县自推行四化强村工程以来,全县村级组织政治功能、建设功能和服务功能进一步得到增强,村级组织各项工作管理更加科学化、规范化。重安镇天堂村就是推行四化强村工程的典型示范。

职员化管理彰显干部作风。天堂村村主任张明原本是个商人,在外经商多年自己当了老板却一心想为家乡的父老乡亲做点什么。去年村委换届,在镇上干部的动员下,张明决定返乡带乡亲们一起发展。上任后,张明把企业管理的模式应用到村干部的管理上来,要求天堂村全体村干部包括组长都整齐着装上班、上下班执行打卡制度,每周一早上升国旗唱国歌,培养村干部爱国情怀,时刻提醒村干部们要为人民服务。一段时间下来,村干部们工作作风得到了改善,精神风貌得到了群众的认可。

阳光化管理赢取大众民心。天堂村着力把村级财务收支公开内容做细做实,进一步细化公开表格,让群众对公示内容一目了然。此外,天堂村严格执行《黄平县村级资金使用管理暂行办法》,着力把村级资金用于改善民生,对支出在500元以内的,由村委会主任签字,并在使用后一天内报账有效;500元(含)2000元,由村党组织书记和村委会主任签字,并在使用后2天内报账有效;2000元(含)以上,经村委会集体研究并召开党员群众代表大会同意,村党组织书记和村委会主任签字并报经乡镇人民政府审核同意,并在使用后3天内报账有效。改变了以往财务收支混乱不清,随意报账的现象,实现了村级财务公开透明,有利于社会公众的理解和监督,增进了群众对村干部的信任度,凝聚了民心。

精细化管理增强组织堡垒。在新一届村级班子上任后,天堂村着力改善办公室环境,对原村办公室进行装修改造,并与移动公司协调对接,把原来移动公司准备用作营业厅的空置门面进行装修改造作为天堂村便民服务中心,同时设置有党员活动室、培训会议室等,切实强化了村级活动室的功能。办公环境的改善不仅让村干部工作舒心,在服务群众上更加用心,更让来办事的群众感到满意。同时党员活动室的配置,切实改善了村级党组织无活动阵地的现状,使党员活动有了自己的阵地,基层党组织的凝聚力和向心力大大增强。

集约化管理提升工作效率。天堂村整合了原来的20个村民小组为现在的9个中心组,并把农村具有一定带富能力、文化素质好、政治觉悟高的村民选为中心组组长。由于中心组长财政工资有限,每月才200元,于是天堂村把中心组组长纳入村级集体公司和合作社的股东,这样既能让这些致富带头人发挥他们的优势带动贫困户发展,又保证了他们作为组长的工资待遇,极大地激发了他们干事创业的热情,同时村集体公司和合作社又得到持续的运营,保障了村集体公司和合作社的长远发展。



友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:ylyiyaowang@tom.com 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心