您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 新农合 >

农民注意:2017年新规定,这四类费用,新农合不报销!

发布时间:2017-07-28 15:54    来源 :网络   作者:佚名  


  之前农村新农合和城镇职工医保是完全分开的,缴费不一样,报销比例也不一样,而且农村的新农合在城市里面看病报销很少,而且需要一系列的手续,很是麻烦。但是2017年开始,新农合和医保并轨成了医保工作改革的重中之重,以后拿着新农合的农民也能和城镇职工医保一样了,报销比例比以前更大,手续相对简单很多,农民异地就医方便了很多。即使是这样,也还是有相当一部分医药费是不能报销的。主要有以下四类:

  第一类:专项资金公共服务项目产生的医疗费用不能报销

  这些项目很简单,主要包括儿童预防接种,婚前检查的费用不能报销。

  第二类:超过时间的不能报销

  很多人都不知道,医保报销有一定的时限,也就只有一年,也就是农村实施的当年报销,隔年作废的制度。比如年初看病,也一定要在次年一月底前报销完成,否则到了第二年就不给报销了。假如看病时间长,跨了一年的,也要当年报销当年的,以后在发生了,第二年再报销第二年的。而且时限对于异地的农民工更少,一般情况下三个月内报销,特殊情况可以延长到六个月,如果在这个时间段内没有报销,那么就不能再报销,只能自费了。

  第三类:不在统筹地区指定的医院就医的不能报销

  一般来说,新农合实施就近就医的原则,这也就是为啥我们经常看到,越近的小医院报销比例越高,越远的越低的原因。但是很多情况下,由于进处医疗条件赶不上,必须去远处就医的,这些能不能报销呢?如果去远处就医,必须有着两种情况,否则也不能报销。

  1、本地医院医疗水平满足不了病人需求,由就近的医院开具转诊证明,然后病人到转诊后的指定医院看病的,才能报销。

  2、外地打工或者退休之后在外地居住的人,由单位开具证明,且医保机构批准的情况下,可以在外地就医,回当地报销。

  第四类:特殊事件导致的医药费不能报销

  不能报销的主要是因为自身原因或者他人原因导致住院的。例如:

  1、因自身或者他人原因导致的交通事故以及工伤事故的,一般由侵权人或者单位承担,医保不负担这一部分。

  2、醉酒,打架、盗窃、吸毒等导致自己或者别人受伤的,医疗费不报销。

  3、个人整形、减肥、美容、流产等非疾病产生的医药费不报销。



友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:ylyiyaowang@tom.com 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心