您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 医药研发 >

证监会调查隐忧下的“鱼跃系”

发布时间:2017-07-25 14:54    来源 :网络   作者:佚名  

  在证监会重拳惩治前发审委委员冯小树之后,鱼跃医疗(002223.SZ)曾卷入灰色利益链之中,引发巨大争议。最近,处于风口浪尖之上的“鱼跃系”掌门人吴光明,又遭证监会调查。

  7月16日下午,吴光明实际掌控的鱼跃医疗和万东医疗(600055.SH)对外发布相同的公告称,董事长吴光明因涉嫌内幕交易被证监会立案调查。一时之间,风声四起。

  “我们今天上午还一起开会,对公司没有什么影响。”7月17日,鱼跃医疗证券事务代表方明珠在接受时代周报记者采访时表示。

  市场之所以如此关注吴光明及其“鱼跃系”,主要是这位医疗大佬近年来在资本市场的持续运作。在从众多竞争对手中争抢华润万东(现万东医疗)控制权之后,今年又转让手中近半数的万东医疗股权,并参与白药控股混改,“鱼跃系”产业版图急剧扩张。

  对于此次吴光明因“内幕交易”接受证监会调查,外界多猜测与“鱼跃系”此前的资本运作有关,不过鱼跃医疗和万东医疗证券部门人士均对时代周报记者予以否认,“系针对吴光明个人的专项调查,与上市公司无关”。

  出身于渔民家庭的吴光明,在一手创立鱼跃医疗之后,通过打拼建立了今日庞大的医疗版图基业,旗下投资平台江苏鱼跃科技发展有限公司(以下简称“鱼跃科技”)投资涉猎了多项产业。

  近年来,吴光明的儿子吴群正逐步走向台前,参与鱼跃医疗的日常管理和经营。而吴光明则把握公司大的战略方向,未来将鱼跃医疗的大权移交给吴群,或将顺理成章。

  或与股灾增持有关

  此次收到证监会的调查通知书,吴光明方面并未在当天立即通知旗下上市公司。此外,这两家公司在收到通知后,次日才予以披露。

  根据公告来看,7月16日,鱼跃医疗和万东医疗分别称,公司于7月15日接到董事长吴光明通知,称其于13日收到中国证监会的《调查通知书》(编号为:渝函调查字2017004号),因其涉嫌内幕交易,证监会决定根据《证券法》的有关规定,对其进行立案调查。

  消息一经公布后,“鱼跃系”股票全面下挫。7月17日,鱼跃医疗开盘即逢跌停,吴光明家族入股的丹阳本地上市公司花王股份(603007.SH)跌停。此外,截至当天收盘,万东医疗下跌7.52%。

  7月17日,鱼跃医疗证券部人士告诉时代周报记者,(接受调查)这个跟公司没有关系,是他(吴光明)个人收到证监会的通知说要接受调查,他本人也在正常地上班、出差,没有受到影响。

  目前,尚不清楚吴光明到底是涉嫌哪方面的内幕交易,不过市场猜测之声多聚焦于早期鱼跃医疗颇受争议的上市之路,以及“鱼跃系”近年来在资本市场的激进运作。

  今年4月底,中国证监会公布了对深交所工作人员、证监会第七届、第八届发审委委员冯小树的行政处罚,冯小树在任职发审委委员之间利用他人名义入股鱼跃医疗Pre-IPO。鱼跃医疗是吴光明家族一手创立并成功运作IPO的第一家上市公司,彼时冯正手握IPO审批大权。

  此外,2014年,央企中国华润总公司公开转让旗下华润万东(现万东医疗)1.12亿股股份(占总股本的 51.51%),以及挂牌转让上械集团100%股权。

  吴光明家族在众多竞争对手的抢夺中,接盘了这两项优质资产,创造了当时国内医疗器械行业最大金额的现金收购。经此一役,鱼跃医疗的产业链亦得以迅速补充,竞争力显著增强。

  今年4月10日,吴光明实际控制的鱼跃科技将持有万东医疗22%的股权,通过协议转让方式转让给了美年健康(002044.SZ)实控人俞熔。转让价格为每股19.50元,交易总价16.57亿元。

  7月17日,在舆论的重要关口,吴光明通过医疗行业颇有影响力的自媒体发声:“立案调查与公司无关。还在调查期间,现在不方便讲,我相信政府、相信党,也相信证监会还我一个公道,还我一个清白。这么多年,业内人士都了解我的为人。”

  万东医疗证券事务代表何一中告诉时代周报记者,在吴光明通知上市公司之际获悉,此次接受调查均与冯小树案、收购华润万东医疗股权,以及转让股权给俞熔等无关。

  “可能是2015年股灾期间,增持了一部分万东医疗的股票,主要是这个问题,别的没有。”何一中告诉时代周报记者。

  2015年5月,A股市场遭遇“端午劫”,此后持续动荡,根据公开资料查询,吴光明在2015年股灾期间,确有增持万东医疗股权。

  据万东医疗2015年7月2日晚间公告,公司控股股东鱼跃科技通过上交所交易系统,以每股40.982元价格,增持公司股份39.55万股,占公司总股本的0.1827%,“鱼跃科技不排除自此次增持之日起6个月内,择机增持不超过5000万元的公司股份”。

  “但是具体的,我们不清楚,比如他怎么买的,怎么卖的。”何一中对时代周报记者表示。

  不过,时至今日,万东医疗的股价与2015年时相比,已大幅回落,至目前的12元/股左右,远低于吴光明当时的增持价。截至7月20日收盘,万东医疗股价报收12.11元/股,总市值65.49亿元。

  再融资或受影响

  事实上,证监会对吴光明涉嫌内幕交易的调查,凸显了监管层继续从严打击证券期货各类违法违规行为,以及加强稽查执法的决心。

  根据7月7日证监会官网发布的《2017年上半年稽查执法工作情况通报》,上半年,证监会既继续坚持严厉打击重大内幕交易等传统类型违法违规,更从防范金融风险、保障改革稳定发展的大局出发,重点打击事关市场风险防范、影响市场改革发展的典型案件。

  证监会称,针对内幕交易案件等市场热点主动出击,集中部署了三批43起专项执法行动案件,对市场形成有力震慑,及时遏制了违法行为的蔓延,引发社会积极反响。

  目前,证监会已提升对市场违法违规的识别和处理能力。据统计,上半年证监会共受理内幕交易、操纵市场线索159件,占到全部线索数量的60%。

  虽然上市公司方面称,此次立案调查事项系针对吴光明个人的专项调查,公司日常生产经营活动不受影响,但根据目前的证券法规,在吴光明被调查期间,其担任董事长的这两家上市公司在再融资方面,如非公开发行股份等,恐将受到影响。



友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:ylyiyaowang@tom.com 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心