您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 行业风采 >

我省健康扶贫又出新举措

发布时间:2017-06-23 03:08    来源 :黎川县卫生和计划生育委   作者:佚名  

全省贫困县农村妇女两癌免费检查项目启动

全省贫困县农村妇女两癌检查项目启动会召开,省卫生计生委党组书记、主任丁晓群、副主任李晓琼,省妇联主席王庆、副主席肖晓兰及省财政厅相关负责人出席了会议。

会上,丁晓群指出,贫困县农村妇女两癌免费检查项目是深化医改的重要任务;是健康扶贫的又一重要举措,是关爱妇女的具体体现。要求各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构要紧盯时间节点、掌握工作节奏、把好项目指标关、培训关、质控关、报告关四道关口,切实加强项目全过程管理,扎实推进贫困县两癌检查项目实施。

  丁晓群强调做好贫困县两癌检查项目,时间紧、任务重、要求高。各级卫生计生行政部门和医疗机构要从发挥部门优势、提升检查水平、强化督导检查、加强宣传引导、激发队伍活力等方面加强领导,精心组织,扎实推进,确保贫困县两癌检查项目顺利实施。

  据悉,宫颈癌和乳腺癌是妇女常见恶性肿瘤,据近三年数据统计,我省农村妇女宫颈癌和乳腺癌的检出率分别达到23.16/10万和70.63/10万。自2009年以来,我省已开展了农村妇女两癌检查国家项目工作,在包括部分贫困县在内的项目县开展两癌检查,7年来,全省项目县由最初的14个逐步扩大到74个,累计分别为全省362.4万和25.2万农村适龄妇女进行了宫颈癌和乳腺癌免费检查,查出宫颈癌和癌前病变7768例,其中属于早期发现并明确诊断的有6752例,早诊率达86.9%,查出乳腺癌135例,使这些患病的农村妇女得到了及早诊断和及时治疗,有效地保障了农村妇女健康。

  与国家两癌检查项目相比,贫困县两癌检查项目的特点在于:一是投入力度更大。省财政将连续三年每年安排4000万元专项经费,年度项目经费接近国家项目对74个项目县的投入总额。二是目标更加精准。项目聚焦全省25个贫困县,聚焦农村妇女这个需要帮扶的群体,实现了全省贫困县区域全覆盖,每年检查任务覆盖30万名农村妇女,相当于2016年全省国家项目的任务总数。三是项目设置更加完善。国家项目中乳腺癌检查任务数远小于宫颈癌检查任务数,而贫困县两癌检查项目则做到了所有受检对象两癌同步检查,检查手段和技术也进行了提升,有望提高检查的准确性和疾病的检出率,更加体现了对贫困地区农村妇女健康的关注,更加体现了对民生的注重。



友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心