您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 公益援助 >

马云携阿里17位创始人向公共医疗机构捐赠5.6亿

发布时间:2017-06-13 09:12    来源 :重庆商报   作者:佚名  


捐赠活动现场 阿里巴巴供图

  重庆商报-上游财经

  首席记者 郑友 记者 张宇

  重庆商报讯 昨日,浙江大学对外宣布,浙江马云公益基金会、阿里巴巴17位创始人及合伙人、阿里巴巴(中国)有限公司,向浙江大学教育基金会捐赠5.6亿元人民币。该笔捐款将用于支持设立“浙江大学医学院附属第一医院发展基金”,强化浙大的医学教育和科研事业。

  在本次捐赠中,浙江马云公益基金会捐赠3亿元,阿里巴巴(中国)有限公司捐赠1亿元,阿里巴巴17位创始人和合伙人捐赠1.1亿元人民币,云锋基金捐赠5000万元。该笔捐款旨在支持浙江大学医学教育、人才培养和科研事业,并限定用于浙江大学医学院附属第一医院余杭院区的医疗设备购置、人才培养与引进、医学研究等。

  据了解,在欧美国家,医院依靠捐资改善医疗服务的基础设施建设、设备购置、研究培训等,得以完成很多改变人类健康的重大科研发现。但在国内,公共卫生领域还鲜见个人或机构捐助。马云等人和机构这次联手大手笔捐赠浙大一院,开创了国内社会捐助公共医疗机构的先河。

  目前,教育、环保和健康是马云从事公益事业的三大领域。早在2013年,马云夫妇就加入了“生命科学突破奖”基金会,每年捐赠300万美金,旨在激励那些从事对抗癌症、糖尿病、帕金森和其他疾病研究的科学家。该基金的捐助人还包括俄罗斯的DST Global创始人尤里米尔纳、google创始人谢尔盖布林夫妇和Facebook创始人马克扎克伯格夫妇。

  在教育领域,“乡村老师”马云也投入了重金。2014年12月,马云发起并捐赠成立浙江马云公益基金会。基金会在初期重点关注中国乡村教育发展领域,马云乡村教师奖每年出1000万元奖励100名优秀乡村教师,马云乡村校长计划则投入2亿元表彰潜在的乡村教育家。2015年4月,浙江马云公益基金会作出首笔捐赠,设立了一亿元人民币的“杭州师范大学马云教育基金”。

  公开资料显示,马云参加了三次高考才考上杭州师范大学英语专业,后来毕业在杭州电子工学院当了7年英语老师。

  据了解,在马云的带领下,阿里巴巴的创始人和合伙人不仅在践行公益,阿里巴巴平台也在带动“剁手党”成为公益人。阿里巴巴集团2017财年公益最新数据显示,超过3亿用户、178万卖家通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动。四分之一的中国人通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动;共推动社会公众47亿人次参与公益。



友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心