您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 曝光台 >

蔬果的消费提示

发布时间:2017-05-18 14:22    来源 :黑龙江省食品药品监督管   作者:佚名  

  蔬果中富含人体必需的营养素,包括维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质等。富含蔬菜水果的膳食能够降低脑中风和冠心病风险,还可以降低胃肠道癌症的发生风险。

  一、蔬果摄入要足量

  《中国居民膳食指南》(2016版)推出的餐盘中,蔬菜水果占一半左右,可见蔬果在日常膳食中具有极其重要的地位。建议普通消费者每天应该食用300~500克蔬菜,其中深色蔬菜应占一半以上;并食用200~350克水果。

  二、蔬果尽量保持新鲜

  要经常及时买菜,蔬菜最好现买现吃,购买的蔬果品种尽量多些,每一种的量少些;购买后要及时放进冰箱,不要在室内放置太久,以免贮藏过程中维生素和植物化学物质损失,或生成亚硝酸盐。《中国居民膳食指南》(2016版)建议,可从食物购买量上来保障足量的摄入,比如一个三口之家每天的蔬菜购买量应在1~1.5公斤,并分配在一日三餐中;每周的水果购买量应在4~5公斤。同时,应变换购买种类,每周蔬果的种类应在10种以上。

  三、制作蔬菜时要减少营养损失

  制作蔬菜时应先洗后切,减少水溶性营养成分的流失,注意反复清洗干净。同时,叶类蔬菜在烹调时要急火快炒,避免长时间加热,这样有利于减少热敏性营养成分的破坏;扁豆等蔬菜在烹调时要注意烹熟、烹透,避免中毒。剩菜再次食用时加热要充分,时间过长的剩菜尽量不要再吃。

  四、蔬菜和水果不能互相替代

  蔬菜和水果在营养组成上各有特点,不能互相替代。在家或工作单位,可把水果放在容易看到和方便拿到的地方,以方便随时食用。同时,果汁并不能代替鲜果,在保证卫生的前提下,尽可能吃新鲜水果。外出时带上蔬果,当成最好的零食。



友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心