您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 法治天地 >

媒体贵医:2000 余人登记捐献器官 贵州器官移植步入“奔跑式”发展

发布时间:2018-08-07 03:22    来源 :医疗医药资讯网   作者:cj  

[

2018年7月30日 星期一 ZAKER贵阳


7月28日,2018粤黔( 贵阳 )器官移植高峰论坛 在贵阳举行,国内多位器官移植领域的顶级大咖应邀前来,与来自全国的上百名器官捐献参与者从器官移植手术到器官捐献话题,就当前器官移植领域的发展现状、热点问题等进行深度研讨,共同探讨器官捐献事业新鲜资讯,助力贵州器官捐献事业发展。

一边是捐赠数量的突然增长,一边是移植手术的高成功率,2017年,贵州省器官捐献得到了非常快速的发展,这是我们没有预料到的。也是举行此次会议的原因之一,贵州发展器官捐献事业的成功经验值得我们学习和推广。 本次会议的重量级嘉宾,现任解放军第309医院全军器官移植研究所所长,兼任中国人体器官捐献与移植委员会委员石炳毅教授向记者说道,捐赠数量和移植手术就是器官移植事业的 两条腿 ,器官移植事业最难的就是起步,而贵州起步之快,全国实在少见。

通常需要3至5年才能完成的内容贵州在一年之内已全部完成。这样的经验也值得我们学习。 石教授表示,以贵州医科大学移植科为例,去年成立至今,完成了121例肾移植手术成功率达到100%,并且无一例有严重并发症,这样的技术已赶上了国内最顶级水平。

据了解,近年来我国迎来了器官移植的春天,器官捐献的规范化以及器官移植技术的不断进步,让许多患者重获新生。2010年我省器官捐献试点工作启动后,历经近八年的努力和探索。从 2017 年开始该项工作开始步入发展的快车道。

截至今年6月份,贵州共登记器官捐献志愿者2000余人,其中,2017年成功实现捐献51例,捐献率较2016年上升了628.6%。

全省9个市(州)已全面实现线上、线下报名登记,全省累积实现捐献126例,其中,今年到6月份,一共捐献66例,捐献大器官300多个。

两年间,贵医附院,贵州省人民医院,遵义附院三家医院的器官移植工作进展顺利,为贵州急需器官移植的患者填补了手术空白。开展了肺移植、肝移植、肾移植、心脏移植、角膜移植等器官移植手术。

贵州医科大学附属医院器官移植科主任潘光辉教授表示: 在器官捐献方面,现在的贵州还是一个蹒跚学步的‘孩童,但是贵州人捐献器官的热情并不低,而且也有医院具有开展器官捐献的条件。所谓万事开头难,而搭好捐献者和医院的这座桥就是贵州器官捐献的起步工作,只要起步稳了,我相信贵州的器官捐献事业大有发展。而贵州医科大学附属医院器官移植科正是这座‘桥。

据悉,贵州医科大学附属医院器官移植工作起步较早,自1982年率先开展尸体肾移植以来,相继成功实施多例尸体肾移植和肝脏移植,并于 2010年成功开展我省首例活体肾移植。

医院在 2017 年 3 月成立了全省首个独立的器官移植科和 OPO 办公室,负责人体器官捐献工作。是全省首个器官移植的专门科室,也是贵州省唯一一家为国家卫计委批准,具有心、肺、肾、肝、胰腺、小肠等器官移植资质的单位。

移植科建立至今,已完成了121例肾移植手术,3例肝移植,1例肺移植和1例心脏移植,200余例角膜移植。随着知名度的提高,来移植科登记的病人也越来越多,目前达到了200多位,换肾病人为主要人群,甚至有外省的患者前来登记。 潘光辉介绍到。

他表示,目前医院器官捐献办公室做了大量的开创性工作,包括与全省75家地州市县级医院建立联系,打通捐赠信息渠道,并与贵州省卫计委、各级红会反复沟通,打通政策流程,现在全省已有20多家医院建立了器官捐献稳定的渠道。今后还将继续开展器官捐献宣传工作,希望能有更多人参与并认可器官捐献。

贵阳晚报全媒体记者 张梅

责编段筠 /编审李枫 /签发蒲谋

]]>



友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心