您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 新农合 >

黄平县举行蜡染刺绣暨苗族古歌传承启动仪式

发布时间:2018-08-07 03:06    来源 :且兰黄平   作者:cj  

为了更好地传承苗族十二路古歌,引导贫困地区苗族聚居古村落的人民群众学好蜡染、刺绣这两项民族传统技艺,促进民族文化发展,助力脱贫攻坚,近日,国家一级演员、全国人大代表、“银项圈文化团队”发起人雷艳、“苗不可言”青春行动发起的苗族古歌和蜡染、刺绣传承保护行动启动仪式在黄平县重安镇半山村举行。来自深圳、贵阳、凯里、从江、施秉等省内外的苗族古歌爱好者、志愿者、嘉宾、专家团队以及其他公益力量和当地群众参加了启动仪式。

“银项圈”文化团队发起人雷艳介绍活动启动宗旨

颁发“苗族古歌传承和古村振兴青春行动文化使者”聘书

据了解,苗族十二路古歌是苗族人民在艰难困苦的迁徙历史中创作、传承的古老文化遗产,是苗族迁徙文化中产生的一部“百科全书”,是苗族人民几千年来智慧的结晶,扎根于苗族人民心中,深受人民喜爱,有较高的欣赏价值,它对苗族的民族学、历史学、宗教学、音乐学等诸方面具有重要的研究价值。由于现代化和城市化的冲击,苗族古歌濒临消失。目前黄平县能够完整唱出苗族十二路古歌的人,现今仅有四人,苗族文化传承形势极为严峻,若再不加以保护和传承,苗族古歌恐将出现断层现象,系统性传承模式探讨意义重大,迫在眉睫。为此,“银项圈”文化团队、“苗不可言”青春行动于2016年开始着手进行古村落和民族文化传承保护。2018年在黄平重安江建立传习所,负责收集、记录、教学等事项,积极开展各项传承保护工作。

苗族刺绣演示现场

现场体验学习刺绣

保护好蜡染、刺绣这两项民族民间传统技艺和苗族十二路古歌等非物质文化遗产,对促进民族团结、增强民族的凝聚力,传承和弘扬优秀的民族文化具有重要的历史意义和现实意义。

专家团队、外来嘉宾等合影



友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心