您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 法治天地 >

湖南省教育厅:强化责任意识确保学校食品安全

发布时间:2018-04-17 05:24    来源 :湖南省食品药品监督管理   作者:cj  

  一、完善各项制度,落实主体责任。2016年以来,把学校食品安全管理纳入省教育厅、省委教育工委年度工作要点,强化教育行政管理部门主体责任。将校园食品安全监管、食品安全示范创建、学校饮水安全工作列入年度目标绩效管理考核体系,把学校校园及周边食品安全作为“平安校园创建”、“校园及周边治安综合治理”、“中小学安全文明校园”的重要考评指标,实行重大安全责任事故一票否决制,要求每个学校每年向当地食品药品监管部门、教育主管部门递交责任状或承诺书,健全以校长为第一责任人的学校食品安全责任体系,将学校食品安全工作落小落细落实。

  二、加大督查力度,筑牢安全防线。去年4月份,与省食药监局、省卫计委组成联合督查组,对14个市州32个县市区的62所学校联合督查食品和饮用水安全情况。对督查发现的问题和隐患,督查组现场反馈情况,能够现场整改的,责令立即整改,一时难以整改到位的,交办当地职能部门督促限期整改。9月份,抽调专业人员联合省食药监局、省卫计委组成督查组,不发通知、不打招呼,随机抽查74所学校的食品安全和饮用水安全工作,对检查中存在较严重问题的8所学校,全省通报批评。对检查发现的具体问题,逐一下达了重点整改通知,要求各市州教育局行举一反三,全面整改,全程追踪,对整改落实情况开展“回头看”。在春秋两季开学、“三考”(中考、高考、会考)时期及高风险时节等重点时段,开展专项整治,严密防控学校食品安全事故的发生。一旦发生学校公共卫生事件,派出相关人员及时赶到事发现场,紧密配合有关部门开展深入调查和应急处置工作。

  三、分级分类培训,提高业务素质。我省教育系统基本形成了食品安全管理分级分类培训体系。一是加强卫生管理干部培训。每年举办全省教育行政部门和普通高校卫生管理干部培训班,为学校提供一支合格的食品安全工作管理队伍。邀请专家深度解读《食品安全法》,精心指导学校预防控制突发公共卫生事件和监督管理校园饮用水及食品安全,全年培训市县及高校卫生管理专干300余人次。二是加强食品安全管理人员和学校饮食从业人员培训。要求各地各校定期组织学校餐饮从业人员培训,系统学习《餐饮服务食品安全操作规范》、《中小学校食堂管理试行办法》等规章制度,增强从业人员法制意识和规范操作能力。

  四、广泛宣传教育,倡导健康生活。我厅发文明确规定学校要将食品安全、营养和节约食物纳入健康教育内容,每学期组织开展食品安全专题教育,并将食品安全与主题班会、课外实践等活动紧密结合,开展经常性教育活动。通过宣传栏、宣传册等,定期向学生传递食品安全、营养等信息,推动学生形成健康的饮食习惯,拒绝食用高油、高盐、高糖食品,切实做到不选择没有经过辖区食品药品监管部门许可或登记、备案的场所购买食物。要求各级教育行政部门督促学校开展食品安全教育,引导广大师生员工增强法制意识,提高食品安全风险识别能力。每年食品安全宣传周期间,我厅都发文要求各地各校广泛开展食品安全宣传周主题日活动。2016年6月24日,我厅在湘潭第十六中学举行全省校园食品安全宣传主题日活动启动仪式,拉开了食品安全宣传进校园的序幕。全省各地各校都结合实际开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,取得了显著的工作成效。《中国教育报》、《爱你》杂志、人民网、中国青年网、红网、搜狐、网易、新浪等多家媒体对我省教育系统食品安全宣传周活动进行了深度报道,引起广泛社会反响。

  五、开展调研活动,进行科学管理。2016年6月25日-9月30日,我厅组织开展农村学校饮用水安全专项调查,委托湖南农业大学组建专家队伍,到有关地区开展农村学校饮用水安全专项调查。实地调查包括填写网络调查问卷、填写现场调查表、现场访谈、现场抽取水质检测等。11月中旬,调研组递交了《湖南省农村学校饮用水安全调研报告》。此次专项调查为全面了解我省农村学校饮用水安全现状、掌握相关监督管理制度落实情况、科学评价我省农村学校饮用水安全管理中存在的主要风险、指导和督促各地各相关部门和学校全面履行管理职责、制订有效措施、优化安全保障条件和全面提高学校饮用水安全监督管理水平提供了科学可靠依据。

(信息来源:湖南省教育厅)



友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心