您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 维权论坛 >

“花海经济”如何常开常艳 向文化创意要“红利”

发布时间:2018-04-08 16:49    来源 :路桥新闻网   作者:cj  

核心提示:阳春三月,春光明媚,到田园乡村畅游花海,成了许多市民休闲旅游的首选。“花海经济”带动了一方的人气和收入,但如何让“花海”不因季节变换而凋零?

新蓝网-中国蓝新闻客户端4月2日讯(浙江卫视记者李阳 巫小丽)阳春三月,春光明媚,到田园乡村畅游花海,成了许多市民休闲旅游的首选。“花海经济”带动了一方的人气和收入,但如何让“花海”不因季节变换而凋零?

这两天,天台县雷峰乡里良村里十分忙碌,周六,这里就要举行春茶梨花节,虽然准备工作很充分,但能来多少游客,村民们都没底。因为仅刚刚过去的一周里,周边乡镇已经搞了4场花期节庆活动,赏花+农家乐的形式,难免会让游客产生审美疲劳。

天台县雷峰乡里良村春茶梨花节筹备负责人陈灵江:“我们也有个担心,客流会不会被分流。另外一个,就是说到时候没有花了,我们客人还能够到这里玩什么看什么。”

同样的烦恼,也出现在钱塘江源头。在开化县长虹乡桃源村,这几天村里油菜花盛开,游客纷至沓来。但油菜花虽然好看,季节性太强,一年之中,桃源村要面临的是11个月都是淡季的尴尬。而即便是一个月的旺季,面临的也是周边激烈的同质化竞争。

开化县长虹乡桃源村支部书记范家兴:“我们周边30公里公里,有10来个油菜花点。”

激烈的竞争,再加上要看天吃饭,花海经济昙花一现,已经成为许多乡村旅游的痛点。如何让“花海”常开常艳?

诸暨市东白湖镇陈蔡村,一年一度的油菜花节正在热闹进行。虽然这几天生意忙得不可开交,但经营农家乐的村民们,已经开始为花期过后怎么办,提前做准备了。

诸暨市东白湖镇陈蔡村农家乐协会田禹:“如果就靠村里的赏油菜花,农家乐和民宿就只有几天生意,所以还是要和周边的几个村抱团发展。”

所谓抱团发展,陈蔡村的做法,就是由镇里牵头成立旅游协会,联合周边村庄发展全域旅游,定下了三条贯穿全年的旅游线路。春夏季节,陈蔡村在油菜花后种向日葵,秋天在新东村赏百日草,冬天到斯宅、西丁探梅,再加上周边千柱屋、东白山、西岩等景区,做到了月月有活动、季季能看花,花海经济得以常开常艳。

诸暨市东白湖镇副镇长陈炎伟:“我们也一直在整合提升,目的就是为了避免同质化的竞争,让这里的农家乐把生意做到细水长流。”

目前,靠发展全域旅游,让生意细水长流,已经成为许多乡村持续壮大“花海经济”的共识。在天台县后岸村,寒山田园综合体党建联盟近日成立,今后将以后岸村为龙头,结合寒明岩景区、张家桐村、石柱村等10个村抱团发展旅游,规划面积达21.3平方公里;温州乐清清江镇,在成功打造江沿村梨花节的基础上,以“赏美景、尝鲜果、品海味”为亮点,深度开发周边村的旅游资源;在杭州余杭塘栖镇,虽然超山梅花已经谢幕,但是塘栖镇20公里长的塘超小径,串联起的丁山湖湿地和塘栖古镇沿线,四季花卉正轮番开放。

游客陶陶:“我感觉每年来,它都不同风格,所以说它的景点越来越完善了。对我们旅客来说也是一种享受。”

除了打造全域旅游,乡村景区持续发展的道路上,还有哪些困境需要破解?请继续关注联播调查《花海经济如何常开常艳》。



友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心