您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 行业风采 >

烟台女子跛行3年,烟台山医院率先采用“三双慧眼”完成腰椎滑脱症微创手术

发布时间:2018-02-08 03:56    来源 :烟台市烟台山医院   作者:cj  

近日,烟台山医院脊柱外科创新医学技术,率先在山东省采用Quadrant微创通道技术、机器人导航技术和显微手术三种微创技术相结合,在这三双慧眼的辅助下,成功完成了腰椎滑脱症的微创手术治疗,实现了微创手术综合应用的突破。此手术的成功标志着烟台山医院脊柱外科骨科的微创和精准医疗实现新飞跃。

莱阳的孙女士3年前出现腰疼,而且两条腿也疼痛、麻木,右腿疼得特别厉害,走路一瘸一拐。而且步行300米就疼得走不动了。曾在当地推拿、针灸,但症状反复加重。慕名来到烟台山医院脊柱外科,经王磊升副主任医师检查,确诊为腰椎滑脱症。为加快患者康复速度,王磊升采用Quadrant微创通道技术、机器人导航技术和显微手术技术结合的新技术,顺利完成腰椎管减压椎间融合经皮螺钉内固定(MIS-PLIF)的微创手术治疗。孙女士术后第三天便可下地行走,下肢麻木疼痛消失,终于不跛行了。

烟台山医院脊柱外科王磊升介绍,腰椎滑脱症是老年人常见的疾病之一,很多腰椎间盘突出和腰椎管狭窄的患者都合并腰椎滑脱的疾病。腰椎滑脱的手术较为复杂,传统的开放手术需要10-20厘米以上的手术切口,还需要广泛的剥离附着在骨头上的肌肉韧带,只有这样才能显露出神经管减压神经,并进行内固定物的植入。传统手术创伤大、出血多、恢复慢,而且需要做神经减压,对老年人来说有极大的风险。而这两例腰椎滑脱手术仅有4.5-5厘米的切口,创伤极小且出血少。

说起腰椎手术,很多人会想到微创二字。微创通道技术是用特殊的通道器械通过肌肉组织的钝性分离,到达手术区域,而不需要把周围的肌肉韧带从骨头上进行广泛的剥离,创伤很小。但微创手术意味着医生要经过长时间的培训学习,对手术者技术要求高。由于腰椎滑脱手术较为复杂,手术风险较高,微创手术技术在国内开展的并不理想。如何在保证安全的前提下改善用微创技术完成腰椎滑脱手术是国内很多大医院都在努力的方向。

再是有人担心腰椎手术会伤到神经。腰椎滑脱手术出现神经损伤只有两种情况,1、植入内固定时2、做神经减压时。怎样减少神经损伤?那就要说到下面的另外两双眼睛:机器人导航技术和显微手术技术。机器人导航技术是近几年发展起来的精准外科技术。采用机器人手术,定位、打钉更加精准,让手术医生有了透视眼,做到了指哪打哪,可以完成很多项徒手难以完成的操作。医生把患者的数据传输给机器人,在计算机上设计好钉道,系统自动计算出钉道的空间位置,通过机器人的精确定位患者的腰椎椎弓根,从而避开神经,安全的植入内固定物,而不用担心损伤到神经,医生便可轻松完成螺钉的精准、安全植入。目前烟台山医院脊柱外科采用的是最先进的国产第三代天玑机器人,其精确度可以达到0.3毫米的级别。可以说机器人导航技术把危险的植入内固定过程变得高效而安全。

同样,在欧美等发达国家,脊柱外科医生都是在显微镜和手术放大镜下进行脊柱神经减压的,这就是脊柱外科的另一双慧眼。在显微放大镜下,可以把神经血管放大的8-10倍,意味着1毫米粗细的神经血管,在显微镜下变成了接近1厘米粗细,任何一根微小的血管神经都变得特别清晰。显微手术技术把危险的神经减压变得安全了。国内已经有不少大型医院已经开展了脊柱显微手术技术的应用。随着国内外医学技术的接轨,可以预见显微手术技术在脊柱科的应用是必然趋势。

脊柱外科王磊升副主任医师在加拿大多伦多大学St.Michael医院进修的期间,跟随著名的加拿大脊柱外科专家Henry Ahn教授和Howard Ginsberg教授学习显微微创技术。回国后他将Quadrant微创通道技术和机器人导航技术和国外的显微手术技术结合,完成了2例腰椎滑脱患者的手术治疗。不仅提高了神经的安全性,而且创伤更小,恢复更快。显微微创技术的联合应用,有着创伤小,住院时间短,出血少,术后疼痛轻,康复快,并发症少等优点,将使广大中老年脊柱疾病患者受益。





友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:ylyiyaowang@tom.com 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心