您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 媒体聚焦 >

水城山村凝冻严重:交警融冰救援72名被困师生

发布时间:2018-02-08 03:20    来源 :中国六盘水网   作者:cj  

 

 

师生获救

  近日,12名老师带领60名学生在海拔2400多米的水城县野鸡坪户外运动训练基地参加一活动,活动结束后,师生发现下山道路严重结冰。在物资短缺、生活用水基本靠融化雪水来保障并被困了两天后,老师只好打电话报警求助,水城交警赶来用时4个多小时融冰,把师生安全接下了山。

  据介绍,2月4日晚,水城县交警大队接处警中心接到一报警求助电话,求助人称是一名来自盘州的老师,与带领的60名学生和另外11名老师,在水城县野鸡坪户外运动训练基地参加一培训活动,结果因道路严重凝冻无法下山。

  随即,水城县交警大队迅速联合各方力量对被困师生进行救助。

  当晚,水城县交警大队副大队长邹俊与水城公路局取得联系,约定5日早上8时在玉坪线共同进行除冰撒盐作业。同时,联系了辖区内的一家旅游客运企业,调度了两台客运车辆在212省道玉舍段候命,一旦具备道路通行条件就立即开往指定地点接上被困师生。

  水城县辖区玉坪公路全长60公里,海拔最高处达2400多米,这条公路弯大坡陡,且风口多,每年到冬季都会产生积雪,今年受持续低温降雪的影响,积雪结冰更为严重,厚度达到了5厘米。这一段路因为地势险峻,车流量也较少,每年冬季凝冻严重的时候,都要实行临时交通管制。

  据介绍,前往野鸡坪训练基地有两条路线,5日上午,交警大队和公路局共同选择了结冰相对薄弱、但路程稍远的路线进行了除冰撒盐。在零下6℃的气温下,经过4个多小时的撒盐作业,民警终于见到了已被困了数天的师生。

  据带队老师称,他们一行于1月28日到达野鸡坪开展集训活动,2月2日活动结束后,发现下山的路全部凝冻了。本想着等天气好一点再下山,没想到雪凝程度加重,一直被困。由于基地上物资短缺,生活用水基本靠融化雪水来保障,老师们极其担心孩子的安全,都已经三天没有睡过觉了。

  一名姓王的老师说,看到天气变得越来越恶劣,只好在4日晚求助了交警大队。“没想到交警真的来帮助我们了,我有一种说不出的感动。”这名老师表示。而警察叔叔的到来,孩子们更是心花怒放,纷纷拿上早已准备好的行李,开启了回家的路程。

  据悉,从训练基地下山的整个返程路程,凝冻特别大,就算通过撒盐除冰,短时间内客运车辆还是无法通行。为了学生的安全起见,民警只好带上师生们一起步行到2公里开外的登车地点,然后再由水城县交警大队统一开车护下山。

  5日15时许,72名被困师生终于登上了返家的大巴车,在交警的护送下,他们到山下后兵分两路,分别回到水城和盘州。(刘亚兰 高松 来源:贵阳晚报)

作者:刘亚兰 高松 编辑:李柏杉


本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心