您好,欢迎访问医疗医药内参网!
当前位置:主页 > 媒体聚焦 >

周琼:文化兴则国运兴,文化强则民族强

发布时间:2017-11-10 02:19    来源 :贵阳网   作者:cj  

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。作为一名党员,我认真研读了十九大报告,对十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措进行学习,习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,结合我分管的宣传思想文化工作实际,我有如下体会。

从国家层面来看,我认为,文运与国运相牵,文化兴则国运兴,文化强则民族强。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,把中国特色社会主义文化写入党章,使中国特色社会主义文化成为建设全面小康社会和现代化强国的底蕴和灵魂,有利于凝聚起全党全社会奋斗的力量和激情,使中国特色社会主义文化成为激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

从地方发展来看,文化作为一种软实力,是城市综合竞争力不可或缺的要素,并发挥着越来越强大的引领、支撑作用。开阳历来是一座充满人文气息,极富人文特色的一座城市,形成了“开明、开放、开拓”的城市精神,打响了“水东硒州•诗画开阳”城市品牌,开阳城市精神和城市品牌是开阳文化的凝结和升华,这种精神精华经过了长期的历史淘洗和演变,是开阳城市建设中的宝贵财富。树立文化自信,培育弘扬以“开明、开放、开拓”为主要内容的开阳精神,唱响“水东硒州•诗画开阳”城市品牌,既是精神文明建设的重要任务,也是提升城市软实力、增强综合竞争力的战略需要,更是促进开阳经济和社会又好又快发展的强大精神支撑。树立文化自信,弘扬和培育城市精神,是一项长期而复杂的社会系统工程,需要在以下几个方面努力抓好各项工作。

要建立有效的文化投入机制。鼓励社会力量参与文化设施建设,积极争取国家、省、市文化产业发展专项扶持资金,积极培育文化市场主体,推广民间文化,促进文化与经济的有机融合。鼓励扶持文学艺术活动,加快创作一批展现开阳文化底蕴、讴歌时代人文精神的影视、戏曲和文学艺术作品。进一步加强县书法家协会、摄影家协会等文化艺术协会建设,充实壮大文艺工作者队伍。

要策划办好一系列重大文化活动。打造“月月有主题•周周有活动”文化品牌,认真组织开展好各项民族文化体育活动。鼓励全县各级各部门组织开展内容健康向上、形式多姿多彩、群众踊跃参与的文化活动,多层次、多方面、多渠道地丰富和满足群众精神文化生活,提升人民群众的幸福指数。

要持续推进公共文化服务体系建设。以创建国家公共文化服务示范区为切入点,围绕“五型村寨”建设项目,进一步完善村级文化活动室、村图书室、广播电视村村通工程、文化信息资源共享工程、电影“2131工程”、远程教育接收点、文体小广场、小戏台、宣传栏、黑板报、农家书屋等基础设施建设。

要加强文化遗产保护开发。系统发掘整理开阳历史文化和地方传统,推进马头寨、宝王庙、长庆寺等文物保护项目的建设进度,着力开发水东土司文化和朱启钤、张学良等一批历史名人的文化影响,加强对境内苗族、布依族等民族民间民俗文化的保护和传承,积极推动非物质文化遗产的开发研究,并用现代化的眼光对历史和现实进行整合,保护好开阳的历史遗迹和人文景观,延续城市发展的历史文脉,实现传统文化向现代化的转化,提升城市文化品位。

   (作者系开阳县委常委、宣传部长 周琼)



友情链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药内参网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药内参网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nc.yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:ylyiyaowang@tom.com 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心